城市照明建设奖

用照明视角发现城市变革--第二届城市照明建设奖宣讲会(苏州站)会议前瞻

核心提示:2014年第二届城市照明建设奖宣讲会(苏州站)于7月22日-24日召开,届时各地照明管理者、中国照明学会代表、部分城市照明建设奖评审专家库成员、城市照明建设奖组委会代表、行业专业人士将齐聚苏州以“照明为媒”,就城市照明建设管理工作进行探讨交流,共促我国的城市照明建设事业的发展。

  进入21世纪的第二个十年,全球将迎来一个新的“城市时代”,中国也不例外。在这个新时代,城市正改变着中国,城市已成为中国最具代表性的国家镜像,人们可以用“城市化视角”来发现变革中的中国。

 

  同时,有业界评论道,要判断一个城市的经济发展水平,最直接的就是看城市的夜景,照明是城市经济发展水平的直接反映。如同城市正改变着中国一样,照明也正改变着城市,人们可以用“照明视角”来发现变革中的城市。

 

图一:首届城市照明建设奖“引领奖”获奖城市

  我们的城市在变革,我们的城市照明建设也正经历着“从亮化到美化,再到文化”的发展。在此过程中,各地城市都积累了优秀的经验。而“城市照明建设奖”的诞生,在照明建设管理的“经验共享、共促繁荣”方面为各地城市提供了更为专业的平台,为我们发现城市变革提供了更为专业的照明视角。

  正如上海绿化和市容局景观管理处处长丁勤华所言:“城市照明建设奖不仅是展示城市灯光建设的大好机会,也是让社会各界认识其重要性的大好机会,更是提升城市形象的大好契机!”

 

图二:上海绿化和市容局景观管理处处长丁勤华先生

  “城市照明建设奖”是由中国照明学会设立,国家科技奖励办正式批准的中国照明领域唯一重要奖项。在中国照明学会理事长徐淮女士看来,城市照明建设奖是国内首个为政府颁发的国家级奖项。

  该奖项自2013年在“中照照明奖”中增设以来,一直备受社会各界关注。广州市政府副秘书长龚海杰先生对奖项曾寄语道:“在各方的共同努力下,城市照明建设奖想必成为中国照明领域的一大盛事,可持续城市照明发展理念也将得到广泛推广。”

 

图三:广州市政府副秘书长龚海杰先生(图左)和中国照明学会理事长徐淮女士(图右)在首届城市照明建设奖颁奖现场

“照明改变着城市,城市改变着中国”,我们深信,各地城市有关部门通过参与城市照明建设奖的相关工作,能够促进城市间交流合作,互相借鉴,充分吸收其他城市和优秀照明项目的有益经验,提升规划、建设和管理水平,打造精品城市夜景名片,进一步提高我国城市化建设的质量。

  我们也相信,照明管理者及行业专业人士通过参加“城市照明建设奖”系列宣讲活动,能够加深对城市照明建设奖的理解,深刻体会“用照明视角发现城市变革”这一理念;各地城市将在城市照明建设奖系列活动的“化学作用”下进入一个全新的“城市时代”!

 

图四:首届城市照明建设奖“进步奖”获奖城市

  据了解,第二届城市照明建设奖宣讲会(苏州站)会议内容除了涉及城市照明建设奖相关工作介绍外,还涉及城市照明建设的众多方面,如:中国城市照明建设探讨、苏州城市照明介绍、优秀案例及精品工程分享、夜景项目考察、照明先进技术讲解等。其中,关于苏州城市照明的介绍演讲,将由苏州市城市照明管理处副处长、中国照明集成商联合会(CLIA)常务理事叶峰先生担纲。

  该会议将聚集近百位来自全国各地的照明管理者及行业人士,如有来自北京、包头、广州、杭州、昆山、南京、宁波、上海、沈阳、苏州、太仓、无锡、徐州、宜兴、镇江等地的(按城市名称首字母排序)。届时,与会者不仅能感受苏州夜景古韵今风的别样风情,还能实地考察无锡灵山梵宫等照明项目,在深入基层、深入群众中,探究照明技术的实际应用!

 

ULC宣讲会(苏州站)组织机构信息

主办单位:中国照明学会

协办单位:亚洲照明设计师协会(AALD)

                 中国照明集成商联合会(CLIA)

 

承办单位:仰光传媒

                 中照照明奖-城市照明建设奖组委会

 

支持单位:《亚洲照明》

                   AALD微信平台