AALD动态下级

光艺术与成渝双城艺术夜游发展论坛成功举办 | A · 快讯

 

小A侃侃:12月10日,“光艺术与成渝双城艺术夜游发展论坛”在四川美术学院成功举办。论坛由四川美术学院主办,四川美术学院公共艺术学院承办,重庆照明学会和四川省照明电器协会协办,亚洲照明设计师协会(AALD)、重庆土木建筑学会建筑技术专委会大力支持。

01 论坛回顾

12月10日,“光艺术与成渝双城艺术夜游发展论坛”在四川美术学院开幕。论坛由四川美术学院主办,四川美术学院公共艺术学院承办,重庆照明学会和四川省照明电器协会协办,亚洲照明设计师协会(AALD)、重庆土木建筑学会建筑技术专委会大力支持。

学术活动当天,出席开幕式的领导包括四川美术学院副校长焦兴涛、四川美术学院副校长段胜峰、四川美术学院科研处处长潘召南、四川美术学院公共艺术学院书记雍朝永以及学校相关同志等,中国照明学会副理事长高飞、重庆照明学会理事长翁季、四川省照明电器协会秘书长杨宏分别为论坛活动致辞, 四川美术学院公共艺术学院副院长魏婷主持了开幕式。



|四川美术学院副校长 焦兴涛


|中国照明学会副理事长 高飞


|重庆照明学会理事长 翁季


|四川省照明电器协会秘书长 杨宏


重庆和成都是“一带一路”上的重要节点,以成渝两地为中心的核心地带能拉动成渝城市群的高速建设并促进相关板块的融合发展。随着人们生活方式的转变,旅游成为促进经济发展的重要支柱产业之一;而今人们对艺术的需求也愈加强烈,在此背景下,本次论坛的学术议题将艺术与旅游相结合,旨在国家大力推进成渝双城经济圈建设的背景下,探讨光艺术如何有机介入城市公共空间、提升城市空间品质进而促进夜游经济发展的路径与方法。同时,本次论坛还将结合四川美术学院公共艺术、艺术与科技等一流专业建设,探讨人才培养的特色发展方向。



02 专家报告+主题研讨

此次学术活动得到了四川美术学院重大学术展览项目《成渝双城艺术夜游发展论坛暨光影艺术展演》的专项资助,围绕本次学术活动主旨,项目组邀请了成渝两地以及在全国有代表性的专家学者,就文旅策划、城市照明设计、光艺术以及新媒体艺术创作等领域展开主题分享与跨界讨论。为期一天的学术活动包括九场专题报告及一场跨界主题研讨。



|中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任,亚洲照明设计师协会(AALD)常务理事 常志刚

在学术活动中,中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任、亚洲照明设计师协会(AALD)常务理事常志刚先生,以《展望与回归—从大兴机场高速路景观设计和故宫夜景设计谈起》为题作了精彩报告。



|重庆大学建筑城规学院教授、博导,亚洲照明设计师协会(AALD)主席 严永红

重庆大学建筑城规学院教授、博导,亚洲照明设计师协会(AALD)主席严永红女士,以《共享的城市光环境——重庆两江四岸夜景照明规划的控制性与生长性》为题作了精彩报告。



|四川美术学院造型学院副教授、旅德艺术家 冯陆

四川美术学院造型学院副教授、旅德艺术家冯陆先生,以《“叠加-交互-主体间性”-欧洲光学艺术概述》为题作了精彩报告。



|四川大学艺术学院副教授、硕士生导师 周炯焱

四川大学艺术学院副教授、硕士生导师周炯焱先生,以《重返“烟火气”》为题作了精彩报告。



|四川音乐学院实验艺术学院副院长 白小墨

四川音乐学院实验艺术学院副院长白小墨先生,以《计算艺术的方法》为题作了精彩报告。



|中国城市规划设计研究院照明规划设计研究中心主任、亚洲照明设计师协会(AALD)常务理事 梁峥

中国城市规划设计研究院照明规划设计研究中心主任、亚洲照明设计师协会(AALD)常务理事梁峥先生,以《城市照明专项规划中的“夜间公共活动规划” 》为题作了精彩报告。



|中青旅联景文化旅游发展有限公司总经理王争战

中青旅联景文化旅游发展有限公司总经理王争战先生,以《人类需要什么样的夜》为题作了精彩报告。



|成都卓影照明设计有限公司高级照明设计师、亚洲照明设计师协会(AALD)高级会员 杨光

亚洲照明设计师协会(AALD)高级会员、成都卓影照明设计有限公司高级照明设计师杨光先生,以《真天府 最成都》为题作了精彩报告。



|中国建筑西南设计研究院有限公司设计总监 叶东航

中国建筑西南设计研究院有限公司设计总监叶东航先生,以《光影随行》为体作了精彩报告。



|亚洲照明设计师协会(AALD)秘书长马彬

《光艺术与成渝双城艺术夜游.主题研讨》的对话嘉宾包括四川美术学院实验艺术学院教授周波,AALD秘书长马彬,AALD高级会员、汇唐国际灯光设计顾问公司总经理、设计总监唐小明等。据了解,本次项目负责人为AALD会员、四川美术学院照明艺术设计专业讲师/硕士生导师关杨,她还主持了活动上午的专题报告环节。AALD高级会员、四川美术学院照明艺术设计专业讲师黄彦主持了论坛下午的专题报告环节。

面对成渝城市群在“一带一路”的发展框架中越来越重要的位置,面对成渝自然山水特色和一脉相承的地域文化,今天,我们如何将光艺术有机介入城市的公共空间?我们需要怎么样的夜景?如何打造具有西部人文艺术特色的旅游IP?面对以上疑问,各位专家学者济济一堂,探讨经济、旅游、艺术三者之间的关系,共同寻求能够吸引客流、聚集人气、助力成渝经济圈繁荣向上的发展之路。