AALD动态下级

 发布日期:2013-8-8

 

8月2日,AALD亚洲照明设计师协会(筹)沙龙(广州站)在广州文华东方酒店成功举办。会议围绕如何搭建华南地区照明行业交流平台进行了深入探讨。

会议现场

 

会议开始前,众参会嘉宾在酒店工作人员的指引下参观考察了酒店。在参观酒店设计过程中,大家就文华东方酒店照明设计各抒己见。会议中,专注于酒店照明设计领域的AALD资深会员徐清流先生以酒店创办背景为切入点,详细分析了外观现代摩登的文华酒店却是采用传统中式设计手法进行室内设计的原因。并且他还指出,文华酒店大堂一改星级奢华酒店常用的“开门见山”式大气恢弘的大空间格局,而是采用一进二进的空间布局,营造出宁静致远的中式意境。像这种个性独特的精品酒店,未来将会越来越多,酒店设计将进入个性化时代。

 

参观酒店设计

 

广州、深圳等城市曾一度站在中国设计行业的尖端,而近些年来却被北京、上海等城市赶超。就照明设计来说,华南地区难见设计大师,其价位也难以匹敌华北、华东。如何提高影响力、如何提升自身专业水平已成为华南照明设计师面临的一个迫切问题。对此,AALD秘书长、会议主持人马彬先生表示:“本着‘专业、凝聚、分享’理念,本次沙龙旨在把华南地区的照明设计师聚集起来,共同打造一个交流平台,推动华南地区照明行业的发展。”

而应如何搭建交流平台?广州科柏照明工程设计有限公司设计总监徐庆辉指出,可用二分法分为线上和线下两大类交流平台,线上则指传统互联网及自媒体微信、微博,而线下则指照明考察活动、培训、沙龙探讨会。AALD自2011年成立以来,一直努力组织各类线下活动,并在今年初开始加大线上交流平台的建设力度,开通了“AALD官方微信平台”(关注微信号:AALD2013),以分享行业最新资讯及设计理念。

 

就如何推动华南地区照明行业的发展问题,AALD资深会员、会议主持人李光先生提出:“我们华南地区的照明设计师都应该聚合起来,拧成一条绳,通过AALD亚洲照明设计师协会平台,共同学习共同成长。一根棍子易折,汇聚众人的力量必将更有利于我们华南地区照明设计行业的发展。”众嘉宾对此都表示赞同。

 

同时,对于华南地区难见设计大师、设计师价位比不上华北华东地区问题,广州照明建设中心总工程师丘玉蓉女士和广州市泓博照明设计顾问有限公司总经理张红云女士则一针见血,指出了原因所在。丘玉蓉女士究其源头,指出一切都是因为“无独立的照明设计”。而张红云女士则表示,华南区设计师报价普遍偏低,与其“不懂自我包装、宣传”脱不了干关系,为此,应运用网络媒体、杂志等纸质媒体以及活动等做好宣传推广工作。

 

此外,华汇工程设计集团股份有限公司灯光设计研究所所长阮吉锋,家军照明设计有限公司总经理胡家军,AALD资深会员、深圳市明泰城市设计顾问有限公司照明设计负责人吴志恒,AALD专业会员、广州市多伦照明设计安装有限公司设计师余佩兰,广州瀚华建筑设计有限公司照明设计总监邓拓等也都积极参与讨论,会议气氛反应热烈。

 

 

会议最后,李光先生作为广州美院代表向阮吉锋先生赠送了由广州美术学院和亚洲照明设计师协会合作出版的《照明设计》。广州美术学院教育学院这几年一直对照明设计比较重视,正值广州美术学院建院60周年,美术教育学院于今年重点推出教学范本《照明设计》。该书严格按照规范教材要求编写,并结合了《亚洲照明》杂志提供的大量优秀照明设计案例,图文并茂,深入浅出,旁征博引。此书的出版将极有利于照明行业人才的培养。