讲座与培训

从一根灯管讲起—亚洲照明设计师协会(AALD)高校系列活动

2012年3月15日 华南理工大学建筑学院
主办单位:华南理工大学建筑学院 亚洲照明设计师协会(AALD)
承办单位:广州仰光文化传播有限公司

 

  灯光为建筑的不同功能空间塑造出不同的感受氛围,良好的照明设计可成为建筑的点睛之笔。3月15日晚,由华南理工大学建筑学院和亚洲照明设计师协会(AALD)共同主办、广州仰光文化传播有限公司承办的 “建筑与光”学术讲座在华工建筑学院顺利举行。来自华工建筑学院的老师、学生和亚洲照明设计师协会会员参加了此次讲座。

 

  本次讲座由华工建筑学院讲师边宇主持,邀请了照奕恒照明设计(北京)有限公司总经理施恒照作主讲嘉宾,与同学们一起探讨灯光与建筑。在讲座中,施恒照从专业照明设计师的角度,结合建筑、室内等相关内容,以具体的设计案例详细分析室内照明设计要点,包括设计理念、手法、规范、节能标准等,并从甲方的需求、行业的发展和社会的宏观角度出发,阐释一个职业照明设计师的责任。

 

主讲嘉宾施恒照

  讲座现场,施恒照以自身的经历,鼓励建筑专业的学生积极向照明设计发展,其中举了一个有趣的例子,他说:“作为一个建筑师,也许我们一辈子也无法见到自己敬仰的建筑大师,但作为照明设计师,我们有很多机会和这些建筑大师一起合作”。华南理工大学建筑学院讲师胡林与施恒照展开了积极的对话,共同探讨建筑与光的融合以及设计人才的培养等问题。

 

华南理工大学建筑学院讲师胡林与施恒照对话

  讲座持续了将近两小时,最终在热烈的掌声中落下了帷幕。作为设计经验丰富的专业照明设计师,施恒照专业细致的讲解和风趣幽默的谈吐给众师生和设计师留下了深刻的印象,讲座通过酒店照明案例的分享,不仅丰富了设计师的设计经验,同时为高校学生在专业课程之外提供了生动的案例及实践经验,增加了他们对专业照明设计的了解,激发了广大学生对照明设计的热情,讲座结束后,不少学生仍继续与主讲嘉宾积极交流,提出在学习中对照明的疑惑,需求学习方法。通过此次讲座,主办方为设计师与高校学生搭建了经验分享、交流互动的良好平台。

 

主讲嘉宾施恒照与学生交流

  高校系列活动是亚洲照明设计师协会(AALD)专为高校学子而设的公益性专业培训,为有意向职业照明设计师发展的年轻学子提供学习渠道和交流平台。此外,AALD特设学生会员,为他们提供更多的专业资讯和学习机会。

 

主持人边宇向主讲嘉宾施恒照赠送礼物